Заказ и консультации: (343) 233-53-12, 233-53-14

Сервис: 233-53-12 (14) (доб. 118)

Типы коннекторов для соединений с кабельной продукцией при передаче данных


19.01.2016 15:39:06

Типы коннекторов для соединений с кабельной продукцией при передаче данных

Типы  коннекторов, cферы применения.


Коннекторами называются разъемы, предназначенные для непосредственного контакта кабелей и коннекторов ответной части. Слово «коннектор» является транслитерацией английского слова «connector» и используется некоторыми специалистами вместо русского слова «соединитель».

Широко распространенные типы коннекторов:

1) оптические коннекторы, используемые с оптически-волоконными кабелями

2) коннекторы серии RJ для витых пар (RJ 45 – для сетевых кабелей и RJ 11, RJ 12 – для телефонных кабелей)

3) коаксиальные коннекторы  используются с коаксиальными кабелями


Краткое описание по типам:

1) Оптические коннекторы


Эти коннекторы предназначены для оконцевания оптического кабеля диаметром 1,8, 2 и 3 мм, а также оптического волокна в буферном покрытии диаметром 0,9 мм. Различают многомодовые (ММ), одномодовые (SM) и одномодовые со скошенным торцом (APC) коннекторы. В зависимости от предназначения того или иного коннектора, можно выделить  следующие виды коннекторов:

- коннекторы типа FC. предназначены в основном для применения в одномодовых линиях дальней связи, специализированных системах и сетях кабельного телевидения. Преимущества: устойчивы к воздействию вибраций и ударов, что позволяет применять их на соответствующих сетях, например, непосредственно на подвижных объектах, а также на сооружениях, расположенных вблизи железных дорог.

- коннекторы типа ST. Широко используются в оптических подсистемах локальных сетей. Преимущества: просты и надежны в эксплуатации, легко устанавливаются, относительно недороги. Однако простота конструкции имеет и отрицательные стороны: эти коннекторы чувствительны к резким усилиям, прилагаемым к кабелю, а также к значительным вибрационным и ударным нагрузкам, ведь наконечник представляет собой единый узел с корпусом и хвостовиком.

- коннекторы типа SC. Рекомендуются для многомодовых и одномодовых применений. Разновидность SC коннекторов – коннектор LC. Это малогабаритный вариант SC коннектора.  



2) RJ   коннекторы

(Registered Jack – в переводе «зарегистрированный разъем») широко распространены.

Наиболее популярными типами коннекторов являются коннекторы RJ 11, RJ 12, и RJ 45

Корпус RJ- коннектора, как правило, состоит из прозрачного пластика, внутри которого несколько ножей-контактов, покрытых золотым напылением. В компьютерных сетях (4-жильная витая пара) используется стандартный коннектор RJ-45, имеющий маркировку «8p8c» (8 Position, 8 Contacts). Контакты коннектора RJ-45 различаются в зависимости от вида кабеля, с которым они применяются (одножильный или многожильный), но существуют и универсальные коннекторы. Для оконечивания экранированного кабеля используются экранированные коннекторы, которые отличаются наличием металлического кожуха, соединяющегося с экраном самого кабеля, и используются только с экранированным оборудованием (розетками, патч-панелями и др.). В системах телефонии обычно используются коннекторы типов RJ-11 или RJ-12, поскольку число жил телефонного кабеля не превышает 6-ти.

Коннекторы RJ 11, RJ 12 предназначены для телефонных проводов, а основное различие между RJ 11 и RJ 12 заключается в количестве контактов. Эти два типа коннекторов имеют по 6 позиций под контакты, но занимать эти позиции могут 2, 4 и 6 контактов –  так в  коннекторах типа RJ 11 имеется до 4 контактов, а в RJ 12   6 контактов.  

Коннекторы RJ 45 используются для витой пары 5 cat или 5е cat.  
  

3) Коаксиальные коннекторы состоят из изолированного центрального проводника, отделенного диэлектриком от внешнего проводящего слоя. Коннекторы, в зависимости от класса, могут быть покрыты медью, золотом, никелем или серебром. По способу соединения коаксиальные коннекторы делятся на резьбовые, байонетные и врубные. На сегодняшний день типов коаксиальных коннекторов большое количество, но наиболее популярным является коннектор BNC, служащий для подключения тонкого коаксиального кабеля.


 

Еще по этой теме:

19.02.2016 Новый диск от Seagate емкостью 10 ТБ
11.03.2015 ОПТИКОМ переехал на Репина 14
07.03.2014 "Лаборатория Касперского"

Последние новости:

07.03.2014 С Международным Женским Днем 8 Марта!
21.02.2014 Компания ОПТИКОМ поздравляет всех мужчин с 23 Февраля
12.02.2014 Максимум экономии – готовое решение за минимум денег